MENU
カテゴリー
アーカイブ

病院栄養士のネットラジオ

病院栄養士ふたりで、ネットラジオに取り組んでいます。色々なテーマについてゆるく話していますので、気楽に聴けると思います

人気のエピソードを紹介しますので、興味のある方は下記のリンクからどうぞ

エピソード35

Part1  Part 2  Part 3

嚥下調整食について、日本摂食燕下リハビリテーション学会分類2013や自身の体験談、嚥下の評価方法などについて話をしています。

エピソード26

食欲不振への対応

Part1Part2Part3Part4Part5

施設や病院での栄養士の仕事の重要なひとつに、食欲不振への対応があります。要因や対応方法について話をしました。

エピソード21

病院栄養士がとる、次の資格 

Part1Part2Part3Part4Part5

病院栄養士に関わる資格について話をしました。

これから資格取得を考えている方への判断材料になれば幸いです。

Part5はリスナーさんからの質問に答える形で「栄養経営士」について話をしています。

私個人の資格について、体験談ブログはこちら

エピソード18

病棟栄養管理・栄養指導に給食の知識は必要か?

Part1Part2

「献立の立てられない管理栄養士は栄養士失格」 「病棟に行かない管理栄養士は栄養士失格」など、病院栄養士の役割の多様化によってSNS上でもこういった意見を見るようになりました。

給食と病棟栄養管理を両方経験している立場から、臨床栄養の変遷や本当に病棟での栄養管理に給食の知識が必要か話しました。

エピソード8

入職後に栄養士が最初に把握する事は?【約束食事箋】

Part1Part2

新しい施設・病院に入職した時に、まず何を把握すれば仕事が円滑に出来るか、そのヒントとなるのが約束食事箋です。これをテーマに話しました

約束食事箋を知る事の利点などについて話をしています

エピソード7

栄養士の年収について

Part1Part2

栄養士の年収について話しています。栄養士の平均年収や、日本全体としての年収の比較、配信者として個人的に知っている事などを話しました。

【注意】稼ぐ方法は話していません

エピソード4

献立作成時における栄養値の誤差の許容範囲は?

Part1Part2

病院栄養士でなくとも、献立を作成しているときに、栄養素の許容範囲は迷う事があると思います。施設の慣例や先輩のアドバイスをもとに立てている栄養士さんもいるでしょう。

今回の配信では病院栄養士の視点から、栄養素の許容範囲を出来るだけ理論的に説明できるよう心掛けました。

病院栄養士のラジオやってます!

以下の3コーナーをメインコンテンツとして配信しています

  • 定期LIVE配信
    • 週末の朝8:30頃  45分間程度
  • 病院栄養士の夢現 (週末更新)
    • 病院で働いているおじさん栄養士ふたりが好き勝手な事を話すラジオ
  • 一日一つだけ強くなる (不定期配信)
    • 臨床栄養にかかわるトピックを1つだけ話すラジオコーナー

https://stand.fm/channels/5f577ba06a9e5b17f7a90120

シェア
目次
閉じる