【誤差】献立作成時の栄養価の許容範囲は?

臨床栄養スキル

結論:病院ではエネルギー±100kcal ・その他の栄養素数値は5%以内。

  • 理由は数値が丸めにされているから(食事摂取基準2020のp22参照)
  • 常食(いわゆる病気のない人が食べる食事)は4週間つまり大体1ヶ月の平均を揃えると良い
  • 糖尿病とか特別食加算の場合は3日で合わせた方が良いと思われる。理由は血液データをモニタリングする際のデータのブレを少なくして、治療効果判定に影響が少なくなる様にするため

★ラジオで解説を話しています

ep4-1 献立作成時の栄養値の誤差の許容範囲は? - 病院栄養士のゆめうつつ | stand.fm
#コラボ収録 ■誤差範囲の回答 ・病院ではエネルギー±100kcal ・その他の栄養素数値は5%以内。理由は数値が丸めにされているから(食事摂取基準2020のp22参照) ・常食(いわゆる病気のない人が食べる食事)は4週間つまり大体1ヶ月の平均を揃えると良い ・糖尿病と...
管理人の都
管理人の都

明確な答えはありませんが、食事摂取基準を読み、自身の環境によって調整するのが良さそうです。

併せて読みたい

おしまい

コメント

タイトルとURLをコピーしました